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Caponata di tonno rosso

Ricetta e preparazione

700 g di melanzane
4 coste di sedano
400 g di pomodorini datterini
Una cipolla bianca
45 g di capperi in aceto
70 g di olive taggiasche denocciolate
Olio evo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Mezzo bicchiere d’acqua
Sale
Peperoncino
700 g di tonno rosso

Ho lavato e pulito le melanzane, il sedano e i pomodorini e ho tagliato le melanzane a dadini, il sedano a fettine e ho diviso i pomodorini in 4 per lungo.
Ho affettato la cipolla e l’ho trasferita in una padella grande con olio evo, ho lasciato insaporire e ho poi aggiunto il sedano, le melanzane e i pomodorini. Ho fatto cuocere per qualche minuto e ho sfumato con il vino bianco.
Una volta sfumato il vino ho aggiunto le olive e i capperi, un pizzico di sale, mezzo bicchiere d’acqua e ho lasciato cuocere a fuoco basso finché le verdure non saranno morbide.
Nel frattempo faccio cuocere il tonno nella vaporiera per circa 8 minuti (dipende da quanto sono spesse le fette).
Una volta cotto lo lascio raffreddare, lo taglio a pezzi irregolari e aggiungo un filo d’olio.
Con l’aiuto di un coppa pasta faccio una base di tonno, aggiungo sopra la mia caponata leggera e decoro ogni piatto con qualche ciuffo di erba cipollina.

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